文字サイズ

  • 文字サイズ小
  • 文字サイズ中
  • 文字サイズ大

色合い

  • 色合い標準
  • 色合い青
  • 色合い黄色
  • 色合い黒色

競技職種・種目

技能五輪 競技職種

レストランサービス

レストランでの心温まるサービスや爽やかな笑顔によって、よりおいしく料理を味わっていただく職種が「レストランサービス」です。
接客のみならず、カクテルをつくり、料理を美しく取り分けるなど、幅広い技術が必要とされます。
競技では、テーブルセッティング、フラワーアレンジメント、ワインのデカンタージュ(ボトルから別容器に移して、沈殿物を除きながら、空気にさらして味わいを増す作業)等レストランのお客様に提供するサービスの技能を競うものです。
競技概要
2名のお客様役に対し、高級レストランさながらの状況で、各競技課題を組み込んだディナーのレストランサービスを行います。 【競技課題1】2名のディナーセッティング 【競技課題2】食前酒の作成/バーサービス 【競技課題3】オードブルのサービス 【競技課題4】ワインのデカンタージュ 【競技課題5】プ―レのデクパージュ 【競技課題6】クレープシュゼットのフランバージュ(コーヒーのサービスも含む) 【競技課題7】英語力 競技時間は8時間40分(第56回大会課題より)
開催市/会場
常滑市/愛知県国際展示場