文字サイズ

  • 文字サイズ小
  • 文字サイズ中
  • 文字サイズ大

色合い

  • 色合い標準
  • 色合い青
  • 色合い黄色
  • 色合い黒色

競技職種・種目

技能五輪 競技職種

洋菓子製造

「洋菓子製造」とは、小麦粉、砂糖、卵、そして乳製品(バター、生クリーム)を主な材料として、これらの材料と副材料(フルーツ、チョコレート、ナッツ類、洋酒など)をそれぞれ組み合わせて加工することで、多種多様な洋菓子製品を製作する技能です。
競技では、芸術的な感性と高い技能、素材の組み合わせを工夫する力を競、美しさだけでなく味も含めて競い合います。
競技概要
競技時間内に、3つの課題を制作します。 課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点 課題2 アントルメショコラ2台 課題3 マジパン細工3種類各3個 競技時間は7時間(第56回大会課題より)
開催市/会場
名古屋市中区/名古屋製菓専門学校